sábado, 1 de abril de 2023

François Vatel – A trágica história do inventor do chantily

 

François Vatel (fonte-Wikipédia)

O chantily é um creme de leite batido açucarado, comum em muitas sobremesas e doces ao redor do mundo. Mas você sabia que o chantily foi inventado por um jovem francês chamado François Vatel?

         François Vatel nasceu em 1631, na região de Champagne, na França. Ele começou sua carreira como aprendiz de padeiro e confeiteiro em um hotel em Paris, mas rapidamente se destacou por suas habilidades culinárias e sua capacidade de organizar grandes banquetes e eventos.

         Em 1661, Vatel foi contratado pelo príncipe Louis II de Bourbon-Condé para organizar um grande banquete de três dias no Castelo de Chantilly. O banquete seria realizado em homenagem ao rei Luís XIV, que estava de visita ao castelo.

         Durante os preparativos, Vatel descobriu que os suprimentos de peixes que ele havia solicitado para o banquete não chegariam a tempo. Enfrentando a possibilidade de um fracasso total, Vatel decidiu inovar. Ele decidiu servir o creme de leite batido açucarado, que ele havia descoberto em suas viagens a Inglaterra.

         O creme, que mais tarde seria chamado de chantily em homenagem ao castelo onde foi servido pela primeira vez, foi um enorme sucesso. Os convidados ficaram encantados com a leveza e a doçura do creme, que combinava perfeitamente com as frutas e os bolos que também foram servidos.

         Infelizmente, o sucesso do banquete acabou sendo em vão para Vatel. Na última noite do evento, ele soube que o peixe que havia pedido finalmente havia chegado. Mas, exausto e estressado com os preparativos, Vatel foi encontrado morto em seu quarto na manhã seguinte. Ele havia cometido suicídio com sua espada, incapaz de suportar a ideia de que havia falhado em sua missão.

         Apesar da trágica morte de François Vatel, sua invenção do chantily continuou a ser usada e apreciada em todo o mundo. Até hoje, o creme de leite batido açucarado é um ingrediente comum em muitas sobremesas e receitas de confeitaria, e é considerado uma das invenções culinárias mais importantes do século XVII.

Parte superior do formulário

 

https://pixabay.com/pt/photos/caf%c3%a9-cafeteria-chantily-2325691/

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Curiosidades sobre a Inconfidência Mineira

Uma personagem interessante e pouco conhecida ligado à Inconfidência Mineira é Bárbara Heliodora Guilhermina da Silveira, uma poetisa e pin...